县 委县人大县政府县政协

你当前的位置: 首页 >> 乡镇党务 >> 小密乡

小密乡产业扶贫全覆盖工作实施方案三

发布时间:2017-10-01 00:01:34

小密乡产业扶贫全覆盖工作实施方案

产业扶持脱贫是精准扶贫、精准脱贫的必由之路和根本之策,为认真贯彻县委、县政府关于深入推进产业扶贫,实现贫困户产业扶贫全覆盖的精神,充分发挥产业扶持脱贫的“造血”功能和基础性作用,加快推动贫困户增收脱贫,特制定本实施方案。

三、工作内容

(一)发展思路

积极打造“1+N”产业扶贫新模式。即以“禅心小镇”乡村旅游项目为统领,充分利用天星寺和原生态自然资源,带动天星寺“禅心谷”旅游开发项目、杨梅湖休闲农庄、莲塘百亩白莲基地、百果采摘园、半迳鲜切花产业、杉树排美食街等,重点做好一产与三产的融合文章,大力发展劳动密集型、群众可参与性高的现代农业产业和以旅游商贸为主的现代服务业。同时,稳定现有的烟叶、生猪、脐橙(桔柚)、油茶等传统扶贫支柱产业,支持有条件的家庭从事发展农产品流通、加工,电商、休闲观光农业等产业,打造一个产业融合、多产联动的多元化产业格局。

(二)产业定位

1.小密村:是以脐橙、烤烟、生猪养殖等产业为主,其中脐橙种植的面积已经达到2300亩,烤烟种植面积达到860亩,已成立2个合作社,分别是脐橙和苗木合作社。目前,153户贫困户中,无产业覆盖34户。是稳定现有产业,动员更多贫困户参与到烤烟、家禽生猪养殖,壮大产业规模;二是积极发展现代农业采摘园和观光农业,在上新屋打造一个150亩的百亩脐橙标准化产业园,采取“基地+贫困户”的模式,建立贫困户利益联结机制;三是借助“禅心小镇”乡村旅游的有利时机,依托天星寺和杨梅湖景区,大力发展小密村农家乐、餐饮、民宿、佛教旅游文化一条街等项目,通过金融扶贫等政策鼓励贫困户实现家门口的自主创业;四是村集体保障兜底。针对无发展能力、无发展意愿、无资源的“三无”贫困户,利用合作社利益联结和村级光伏电站收入,按每户每年600元的标准进行产业扶贫兜底。

2.莲塘村:一是落实好贫困村每村100万产业贴息扶持贷款政策,拟流转2OO亩林权租让给杨梅湖乡村旅游投资者,每年至少增加村集体收入5万元以上,为壮大村集体经济注入新“血液”;二是引入石城老板投资连片集中种植200亩以上白莲,同时完善白莲基地乡村旅游基础设施,建设观赏型荷花大塘、游步道和观荷厅,支持引导农户利用自家农舍、菜园、果园、鱼塘开办农家乐,与杉背美食一条街、半迳的鲜彻花基地、天星寺、杨梅湖景区形成乡村旅游链条;三是发展100亩现代果蔬标准化产业园,严取“基地+贫困户”的模式,建立贫困户利益联结机制;四是对无发展能力、无发展意愿、无资源的贫困户,由村委会制定村集体收益利益再分配机制,在100万元贴息产业贷款的收益中和上级返村的光伏发电收益中按照每户每年600元的标准进行兜底。

3.半迳村:产业发展围绕323国道沿线两边发展,即323国道沿线发展马路经济,增加商店;国道上片以发展“采摘果”为主乡村旅游,国道下片以鲜切花基地产业发展,实现产业全覆盖。一是稳定现有烟叶、果业、生猪、肉牛等产业,激发有劳动能力贫困户的内生动力,做到产业全覆盖。二是新发展鲜切花卉基地,新建470亩鲜切花基地,涉及9个村民小组,150多户农户,基地建成后:一方面,可增加村民土地流转的收入;每10亩大棚需要劳动力10人,常年需劳力近300人,每人每年务工收入过1.2万元;另一方面,精准扶贫户可参与鲜切花合作社产业扶贫信贷通分红,每年分红3000元,保证精准扶贫户有劳力就务工,无劳力就参与合作社分红。三是发展乡村旅游产业,结合乡村旅游,在国道上边发展“鲜果采摘园”100亩;四是村集体保障兜底。针对无发展能力、无发展意愿、无资源的贫困户,利用村级光伏电站收入,按每户每年600元的标准进行产业扶贫兜底。

4.杉背村:一是结合乡“禅心小镇”总体规划,在杉背村大力发展“美食一条街”,动员当地群众发展农家乐,发展与乡村旅游相关的农村特色种养业,按产供销一条龙,实现种养业的最大效益,助力贫困群众脱贫致富;二是利用好“双百基地”产业扶贫政策,发展一个140亩脐橙标准化产业园,与贫困户建立利益联结机制,帮助贫困户脱贫致富;三是充分利用光伏扶贫项目,助力村集体经济发展壮大;四是发展白莲种植业。在矮寨下、寨子下打造120亩白莲种植示范基地,形成白莲种植产业辐射带动作用;五是动员有条件的贫困户自主发展种养业。对有劳动能力、种养殖条件的贫困户,动员其发展适合自己家庭实际的种养业,利用产业奖补、技术指导、销售帮扶等措施,把贫困群众扶上马,带动他们自主发展产业。

5.石背村:一是落实好贫困村每村100万产业贴息扶持贷款政策,在禾坪脑小组搭建扶贫车间进行出租以增加集体收入,或入股等方式参与企业投资分红,壮大村集体经济;二是因地制宜、突出特色,有针对性的引导和帮扶困难群众发展符合石背村实际、周期短、效益高的烟业、生猪、脐橙(桔柚)、油茶等支柱产业和瓜果蔬菜、水产等特色产业,支持有条件的家庭从事发展农产品流通、加工、电商等产业。重点鼓励和扶持引进石城县木兰乡山地鸡,计划发展20户,在养殖合作社或大户的指导下,推广养殖并包销;三是鼓励贫困户自主发展产业,促进贫困户稳定脱贫,对有劳动能力和发展意愿的贫困户,及时提供信息、技术、服务等,有针对性地引导和帮助贫困户扩大规模,提高产量。

6.罗田村:一是针对罗田村贫困户收入主要靠外出或本地务工的实际,积极联系相关部门,加强贫困户人员技术培训,使贫困户提高工作水平和层次,从而增加收入;二是根据罗田村地形地貌,拟引进石城山地鸡养殖,计划发展30户,实现贫困户产业全覆盖;三是大力发展蜜蜂、肉牛、水面养殖等传统产业,通过已成立的肉牛养殖合作社的带动,鼓励贫困户加入合作社发展肉牛养殖产业;利用建成的20亩水面养殖基地,鼓励贫困户发展水面养殖;发挥罗田蜜蜂养殖大户的带动,发展部分贫困户养殖蜜蜂,从而实现多元化的产业格局。

7.孕龙村:一是开展技能培训,对发展产业的农户举办生猪、脐橙、烤烟等种植技术培训;二是针对孕龙村属于偏远山区村实际,拟发展山地鸡养殖30户,逐步成立合作社,实现贫困户产业全覆盖;三是针对无发展能力、无发展意愿、无资源的“三无”贫困户,利用村级光伏电站收入,按每户每年600元的标准进行产业扶贫兜底。