县 委县人大县政府县政协

你当前的位置: 首页 >> 政法信访 >> 综合治理

我县再添一省级“非遗”项目

发布时间:2017-11-24 18:37:56

  近日,省人民政府公布了《江西省第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录》,我县申报的《畲族摆字龙》被列入该名录。截止目前,我县共有1项国家级“非遗”项目,6项省级“非遗”项目,14项市级“非遗”项目。

  据悉,本批次“非遗”申报工作启动于2016年初,省文化厅印发《关于推荐申报第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录有关事项的通知》,确保申报工作顺利开展。省文化厅共收到省内各地申报的145个项目,经过专家评审、公示和联席会议复核等程序,评选出72项省级“非遗”项目,涵盖民间文学、传统音乐、传统舞蹈、传统医药、传统技艺、民俗等九大类。

  据了解,《畲族摆字龙》是一种独具畲族文化特色的传统舞蹈,有300多年的传承历史。通过畲族年轻后生游、盘、翻、腾、穿、缠、戏等舞龙技巧动作,摆弄变化出“天下太平”、“人财两盛”、“添丁添财”等上十种字样,无不显示其高超的技艺,令人叹为观止。每逢春节期间及重要的活动,畲族人民都要组织人员舞摆字龙,尤其是春节期间最为热闹,一般正月初七开始,至元宵节结束。畲族摆字龙表演时有一套约定俗成的严格程序,先到龙王庙里请出摆字龙,再到祠堂宰生拜祖,上下左右翻滚、摆字。随后,到福主庙前祭拜、舞蹈摆字,以祈求风调雨顺、国泰民安、吉祥如意。再走街串户舞蹈摆字,所到之处,广受欢迎。

  (会昌县文广新局供稿)