县 委县人大县政府县政协

你当前的位置: 首页 >> 反腐倡廉 >> 工作动态

通报2起脱贫政治责任落实不到位问题

发布时间:2017-09-11 15:36:49

       近期,县纪委对2017年8月全县扶贫领域发现问题进行了调查核实,并对其中2起脱贫政治责任落实不到位问题进行通报。

  文武坝镇多个村在精准扶贫再识别、再认定工作中存在小组评议程序不规范、精准识别不到位等问题。经查,文武坝镇白石村在精准扶贫再识别、再认定工作中,生搬硬套“七清”标准,未按照文件要求对家庭成员有“村两委”干部的农户从严审核和甄别,未按家庭实际情况进行再识别、再认定,导致多数村民小组长被评为精准扶贫户,该村党支部书记胡炳红存在优亲厚友的问题。文武坝镇凉舟村在精准扶贫再识别再认定工作中,未严格按照文件要求召开户长会,村小组评议审定工作不到位,公示工作不细致不严谨,该村党支部书记孙小明对此负有主要领导责任。同时,文武坝镇磊石村、上半岭村的非精准扶贫户主动向市委精准扶贫机动巡察组反映未接到通知、未参加小组评议等问题,反映出该镇在组织各村开展小组评议工作上存在不到位的问题。文武坝镇宣传委员汪敏作为文武坝镇分管精准扶贫工作的领导,贯彻精准扶贫政策不力,负有主要领导责任。对此,决定责成文武坝镇纪委对胡炳红同志存在的问题进行立案审查;给予孙小明同志全县通报批评的问责处理;给予汪敏同志全县通报批评的问责处理。

  筠门岭镇脱贫攻坚资料建档滞后以及有1户贫困户安全住房未开工建设的问题。经查,2017年7月31日至8月11日,县精准扶贫工作领导小组组织19个督查组对全县脱贫攻坚工作进行督查,督查发现筠门岭镇脱贫攻坚资料综合完善率只有47.38%,列全县最后一位,存在脱贫攻坚资料建档滞后的问题;在各乡镇承诺2017年7月底之前所有贫困户安全住房建设都要开工的情况下,筠门岭镇白埠村仍有1户贫困户安全住房建设未开工。筠门岭镇党委副书记刘凤生作为筠门岭镇分管精准扶贫工作的领导,对以上问题负有主要领导责任。对此,决定给予刘凤生同志全县通报批评的问责处理。

  通报要求,全县广大党员干部要从中汲取教训,引以为戒,积极履责担当,以严深细实的作风开展好脱贫攻坚各项工作。全县各级党组织要严格履行主体责任,对精准扶贫工作常研究、常督促、常调度,对党员干部常教育、常检查、常提醒,将责任层层传导。全县纪检监察机关要扎实推进扶贫领域监督执纪问责,对违规违纪问题发现一起,查处一起,对典型案件点名道姓通报曝光,以严明的纪律为脱贫攻坚保驾护航。(会纪轩)