县 委县人大县政府县政协

你当前的位置: 首页 >> 要闻导读 >> 埠外新闻

赣州市代表队亮相江西省迎接十九大歌咏比赛决赛

发布时间:2017-09-25 09:07:13


赣州市代表队的参演节目《红军渡 长征源》

  艺术的盛宴,歌声的海洋。9月20日,江西省纪念“三个90周年”暨迎接党的十九大群众歌咏比赛决赛热力上演。从预赛到复赛,一路闯关斩将的38支代表队,在决赛日再展歌喉,最终,奖项各归其主,而艺术交流得到升华,群众歌咏的主题得到完美呈现。

  大合唱:主题鲜明撼动人心

  “清晨我站在青青的牧场,看到神鹰披着那霞光,像一片祥云飞过蓝天,为藏家儿女带来吉祥……”9月20日上午9:30,江西艺术中心音乐厅,伴随着婉转悦耳、悠扬抒情的旋律,由吉安市代表队合唱的《天路》拉开了比赛的序幕。60人组成的合唱团,清一色的藏民族特色服装,演唱现场没有借用声光电以及音响,而是以清唱的艺术呈现方式来演绎,可谓原汁原味,极大地考验着表演者的自信心与实力。演出新颖别致,而在高潮部分,音域高亢激昂,显得开阔、明亮又撼动人心。歌声刚落,即引来满堂的喝彩。

  吉安市代表队领队李文俊告诉记者,合唱队成员由吉水县中小学教师为主。通过参与这次活动,他感觉到合唱能提振教师队伍的凝聚力,不仅营造了大家合作共事的氛围,还提升了教师的艺术素养。刚刚结束的这场比赛,他认为艺术表现、精神风貌都很不错,而选择《天路》这首歌曲,很贴近主题,表现了祖国日新月异的变化与发展成果,在十九大召开前夕表演,很有意义。

  抚州市代表队——南丰民兵预备役合唱团,同样毫不逊色。86位合唱队员把一首《在灿烂的阳光下》演绎得恰到好处。无论是对作品形象的塑造、意境的创造、感情的表达、情绪的渲染等,都通过队员的密切配合得到了较好的呈现。而该作品的主题,歌颂了在中国共产党的领导下,曾经苦难,几经风雨,中华人民共和国走向了和平、稳定和繁荣的历程,与本次群众歌咏比赛的主题很契合。

  合唱团的领队、南丰县文化馆馆长芦小梅说,他们是全省唯一的民兵预备役文艺队,是活跃在城乡的“文艺兵”。“这次接到任务后,时间很紧,但大家心很齐,半个月之内,每天排练,算下来大家都唱了有几百遍了。”

  南昌市代表队——市政公用集团合唱团粉墨登场,他们以高亢豪迈之情献唱《壮丽航程》;江西国际经济技术合作公司代表队用国际视野演绎了一曲《众人划桨开大船》;宜春代表队的《娄山关》如一部交响诗。此外,解放军代表队雄姿英发、铿锵有力,其余代表队也是争先恐后,把这个大合唱比赛的现场衬托得氛围热烈。

  最终,江西师大代表队的《我站在铁索桥上》获得第一名,上饶市代表队的《雨后彩虹》获第二名 ,宜春代表队的《娄山关》与江西科技师范大学的《月色清明舞婆娑》并列第三名。

  组唱和独唱:各领风骚意蕴深长

  组唱和独唱决赛,同样吸引众多人的目光。

  在组唱组比赛中,一个鲜明的特点是,选择本土红色革命题材歌曲超过半数,如江西师大代表队的《井冈杜鹃红》、上饶市代表队的《可爱的中国》、江西省文化厅代表队的《红土香》、江西能源集团代表队的《红军鞋》、武警江西省总队代表队的《红色绿色》等,题材上与“三个90周年”紧密相扣,演绎手法却各具特色。而现代题材的曲目也非常接地气,如新余钢铁集团代表队选的是《走在工厂的大道上》,景德镇代表队选的是《江西风景独好》,都和自己的行业和地域特色相吻合。

  经过紧张激烈角逐,组唱组12支代表队排名最终出炉。江西师大代表队的《井冈杜鹃红》斩获头名, 收获第二个冠军。江西省农村信用社联合社代表队的《天路》,以巧妙的编排、极富情感与张力的表现荣获第二名。上饶市代表队的《可爱的中国》以声情并茂的原创演绎获第三名,并列第三的还有南昌大学的《猜调》。

  江西省农信社代表队领队蔡红告诉记者,他们的队员来自全省各地的营业网点,大多是一线职工,大部分是90后,最小的只有23岁。接到任务后,大家克服困难,不分昼夜辛苦排练,终于不负众望。

  在独唱环节,13个代表队经过全力PK,最后产生了前三甲,分别是南昌市代表队的《不忘初心》、江西师大代表队的《寻根》、江西财经大学代表队的《鄱阳湖》。伴随着最后一个出场的南昌市代表队悠扬的歌声徐徐落下,江西艺术中心音乐厅响起了经久不息的掌声,也宣告本次群众歌咏比赛圆满落幕。

  在独唱环节逆袭江西师大,从复赛的第二名上升为决赛的第一名,南昌市代表队很是振奋。今年以来,南昌市以“军歌唱响英雄城”为主题在全市开展歌咏活动,20多万人参加,深入城乡,群众参与广泛。

  专家点评:广泛性、艺术性得到完美融合

  对于本次群众歌咏比赛,最有发言权的恐怕是决赛当天的评委们了。评委、江西省音协原驻会常务副主席盛凤麟告诉记者,群众歌咏是广大人们群众最喜爱的活动,歌咏活动升华到合唱艺术,也是人们歌唱水平的又一个提升和进步。从这次比赛整体来看,组织有序,引导得当,不管哪个类别,无论复赛、决赛,参赛曲目主题鲜明、内容丰富,演员的精神风貌好、艺术效果佳,呈现出了演出人数多、规模大、水平高的特点。

  评委、江西省歌舞剧院原院长刘安华说,本次歌咏比赛有几点让他印象很深:一是本土的曲目,特别是原创的本土曲目,让人眼前一亮;二是主题很贴近,演唱内容紧贴时代,体现了与时俱进的时代特征;第三是接地气,很多曲目演唱者歌唱的是自己熟悉的工作和生活;四是极具广泛性,参与度高。这次比赛省直党政机关、各设区市、高校、国企、解放军、武警、民兵预备役、工人、农民、社会团体等等都来了,涉及面广,是一次真正的群众歌咏活动。

  评委、江西省文联副主席、省音协主席邓伟民表示,此次歌咏活动反映了江西人民群众激昂向上的精神风貌,使群众文化的艺术水准得到了提升。公共文化服务不单单是送文化给群众,更要尊重人民群众的主体性、创造性。本次群众歌咏比赛活动,既推动了文化艺术的普及,又促进了艺术的交流与提高,真正做到文化为民、文化惠民、文化乐民。(毛江凡 文/图)