·县委 ·县人大 ·县政府 ·县政协设为首页 | 加入收藏

·全县统战工作会议召开(03-17)

·全县三级干部会议暨“城乡...(03-01)

今天是: 天气:
·您现在的位置: 首页 >> 会昌县情 >> 会昌简介

会昌简介

会昌县情

发布时间:2016年11月22日 11:03:56
    会昌是全国唯一被伟人毛泽东誉为“风景这边独好”的县份,地处江西省东南部,东邻福建、南靠广东,国土面积2722平方公里,辖19个乡镇、269个村(居)委会、3100个村民小组,人口52.7万,是国家扶贫开发重点县、罗霄山区集中连片特困地区县。
    ——千年古县,区位独特。会昌古称九州镇,自北宋太平兴国七年(公元982年)建县,因有人凿井得篆文“会昌”两字古砖12块,遂以“会昌”名县。元大德元年,会昌由县升为州,管辖会昌、瑞金两县;明洪武初年,将州返县,隶属赣州府至清;民国初年属赣南道;1949年9月至1952年8月属宁都行政公署,此后一直属赣州地区行政公署(赣州市)。县城三面环水,湘江、绵江在此交汇成贡江;南宋绍兴年间开始修筑城墙,是古代军事重镇,素有“铜赣州、铁会昌”之说。抗战时期,筠门岭路上车水马龙,水上商船如云,街上店铺林立,银行钱庄比肩而立,有“虔南第一镇”美誉。会昌处于江西赣州、广东梅州、福建龙岩的几何中心,素为赣粤闽“三省通衢”,323国道、206国道、赣龙铁路、厦蓉高速、济广高速横贯全境,是中西部省市沟通东南沿海的中转要地,是珠三角、海峡西岸经济区的发展腹地。
    ——苏区南门,风景独好。土地革命时期,是中央苏区的南大门,中共粤赣省委、粤赣省苏维埃政府、粤赣军区设驻会昌,是中央苏区的巩固后方和战略前线,是中央苏区最后沦陷的县城。毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家曾在此从事革命实践,朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、陈毅、罗荣桓、聂荣臻等开国元帅曾在此浴血奋战,“八一”南昌起义军南下广东途中夺取的第一次大胜仗——会昌战斗在此打响,涌现了盘山32位红军将士集体壮烈跳崖等光辉史迹。1932年6月至1933年3月,邓小平担任会昌中心县委书记,领导南线军民开创了边区工作新局面。1934年7月23日,亲临粤赣省调查研究的毛泽东,登上会昌城外高峰,写下了激情澎湃的千古名篇《清平乐•会昌》,盛赞“风景这边独好”。会昌人民为中国革命作出了重大贡献和牺牲。当年24万人口中有7.72万人支前作战,3.86万人参加红军,有名有姓的革命烈士7704名,无名烈士3万余名。
    ——资源富集,物产独厚。耕地面积26.24万亩,山地面积331万亩。水利资源充足,大小河流319条,水能理论蕴藏量17.95万千瓦,可开发电量10.2万千瓦。生态环境优越,森林覆盖率达79.84%,活立木蓄积量845.2万立方米,是全国第二批生态农业示范县、长江防护林基地县、江西省重点林业县。会昌是赣南矿产资源最富集的县份之一,地下资源人均占有量是全国人均占有量的18倍,目前已探明开发的矿藏有锡、盐、萤石、铜、稀土、石灰石等30多种,其中锡金属储量54万吨,开采条件亚洲第一;岩盐储量列江西省第二,达19亿吨;萤石矿263万吨。米粉、酱干、酸枣糕等名优特产蜚声省内外,是“中国米粉之乡”。
   ——山雄水碧,风情独秀。境内拥有“虔南第一山”、国家4A级景区、江西省优秀新旅游景区汉仙岩,相传为八仙之一汉钟离得道成仙处;有国家水利风景区汉仙湖,日自涌量2678立方米列赣南第一的优质温泉;有粤赣省委、粤赣省苏维埃政府、赣粤军区、毛泽东同志旧居、会寻安中心县委旧址等旅游景点。会昌湘江是国家级湿地公园(试点),羊角水堡是国家级文物保护单位,会昌山森林公园是省级森林公园。2005年被列为全国30条精品旅游线路之一,2012年被评为“中国十佳最具投资潜力文化旅游目的地区县”。
   ——宜业宜居,魅力独具。改革开放以来特别是近年来,会昌经济社会发展取得长足进步,省级氟盐化工产业基地、台商创业基地两个工业平台初步建成,氟盐化工和有色金属精深加工、食品药品和轻工业、新型建材“三大产业集群”基本形成。农业初步形成以脐橙、桔柚、烟叶、优质稻、生猪、油茶等农业优势产业,是中国桔柚之乡、全国果业生产20强县、全国烟叶生产大县、全国油茶产业建设重点县。2015年全县实现生产总值80亿元,其中工业产值29.5亿元,500万元以上固定资产投资 45.1亿元,财政总收入11.8亿元,公共财政预算收入8.7亿元,城镇居民人均可支配收入21357元,农村居民人均可支配收入7764 元。2016年1-9月,全县实现生产总值62.1亿元,财政总收入8.15亿元,一般公共预算收入6.21亿元,规模以上工业增加值 23亿元,500万以上固定资产投资 33.26亿元。
    2016年8月底召开的县第十三次党代会,提出今后五年全县工作的思路目标是:围绕产业强县、教育兴县、旅游旺县、城建靓县、民生固县“五大战略”,实施创新文化升级、人力资源升级、产业发展升级、服务保障升级“四轮驱动”,突出打好主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设六大攻坚战,全面建成小康社会,努力实现“风景独好”会昌梦。奋力达成“脱贫攻坚全面完成,全面小康如期建成;产业升级成效凸显,经济支撑强劲有力;城乡发展更加协调,公共服务提质扩面;从严治党不断加强,政治生态风清气正。”等四大奋斗目标。
返回首页关于我们加入收藏法律申明网站导航